Ist ein Dampfbackofen eine gute Wahl?
Der Dampfgarer ist schon eine Weile auf dem Markt, ist aber häufig nicht Teil des Budgets. Eigentlich sehr ärgerlich, denn der Dampfbackofen verleiht sowohl dem Geschmackserlebnis als auch dem Kochen eine ganz neue Dimension.
”Der Dampfbackofen kann für fast alle Lebensmittel verwendet werden - sogar für die Reste vom Vortag”
Viele denken, dass der Dampfbackofen nur für Gemüse und Fisch geeignet ist. Er eignet sich aber auch hervorragend zum Garen von Geflügel, Fleisch und Backwaren.
Küchenexperte, Thomas Karlsen
Ofen
Funktionen des Dampfbackofens
Nicht umsonst sind Dampfgarer in den letzten Jahren bei Profiköchen immer beliebter geworden. Das Garen von Speisen mit Dampf ist wesentlich schonender als im herkömmlichen Backofen, da mit einer niedrigeren Temperatur gearbeitet wird. Der heiße Dampf umschließt die Speisen, sodass Ihre Speisen nicht austrocknen und ihren fantastischen Geschmack beibehalten.
Ein Backofen mit Dampf macht das Kochen weder schwieriger noch dauert das Garen länger. Außerdem ist der Dampfgarer leicht zu reinigen.
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Ofen
Dampf in Kombination mit
einem herkömmlichen Ofen
In Kombination mit einem herkömmlichen Ofen oder einer Mikrowelle ergeben sich viele Möglichkeiten, Speisen auf unterschiedliche Weise zuzubereiten. Der Vorteil des Kombibackofens besteht darin, dass er Dampf und Heißluft kombiniert, wodurch Ihre Speisen wie in einem Restaurant schmecken.
Sie können Brot vorteilhaft in einem Kombibackofen backen, um eine knusprige Oberfläche zu erzielen und gleichzeitig ein Austrocknen der Backwaren zu vermeiden. Gleiches gilt für Fleisch, das ebenfalls eine goldene, knusprige Oberfläche erhält und innen schön saftig ist.
Wenn Sie oft Reste vom Tag vorher essen, ist ein Kombi-Ofen genaus das richtige. Wenn Sie halb Dampf und halb Heißluft verwenden, vermeiden Sie, dass die Essensreste austrocknen und fade schmecken.
Drei Vorteile eines Dampfgares
Gesundes Essen
Wenn Sie Ihre Speisen in einem Dampfgarer zubereiten, verbleiben im Vergleich zum Kochen und Braten bis zu 50 % mehr Vitamine und Mineralstoffe in Ihren Lebensmitteln. Da beim Kochen über 100 Grad viele Nährstoffe verlorengehen.
Mehr Geschmack
Der Dampfgarer hat den Vorteil, dass die Speisen saftig bleiben und nicht austrocknen. Dies kann bei einem herkömmlichen Backofen leicht passieren. Garen von Gemüse und Fisch sind nur einer der Vorteile des Dampfgarers.
Leuchtende Farben
Wenn Sie einen Backofen mit Dampf verwenden, bleibt die natürliche Farbe der Lebensmittel besser erhalten, da der Dampfgarer die Speisen bei einer niedrigeren Temperatur schonender gart als der herkömmliche.
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